Просто о сложном: построение сети GPON

Тип статьи:
Авторская

Пассивные сети сейчас на пике популярности. Почти каждый системный интегратор предлагает услугу по проектированию таких сетей. Многое сказано об их преимуществах и особенностях, о методах построения. Но далеко не все знают, что собой представляют эти сети. Вот об этом мы и поговорим.

С вопросами мы обратились к сотрудникам «Современных технологий связи». Это системный интегратор (Москва), который активно проектирует такие сети с 2005 года.

Пять фактов о пассивной сети

  • Пассивная сеть, или PON, представляет собой систему, состоящую из центрального терминала, разветвленной сети из оптоволоконных кабелей и устройств конечных абонентов. На всем промежутке между терминалом и абонентом нет энергопотребляющего оборудования, поэтому сеть и называется пассивной.
  • Кабель состоит из нескольких десятков оптических волокон – абсолютно прозрачных и очень тонких (с диаметром сердцевины 9-62,5 мкм). Свет переносится по такому волокну на большие расстояния с огромной скоростью, и это возможно за счет полного внутреннего отражения материала.
  • Компания – системный интегратор использует волокна, покрытые полимерной оболочкой. То есть внутри кабеля будет около трех десятков волокон в оболочке разных цветов.
  • Кабель устойчив к низким и высоким температурам, к влажности и даже давлению. Это делает его безопасным и дешевым в обслуживании.
  • Скорость передачи данных может увеличиваться без замены волокна.

Насколько сложное создание пассивной сети?

По словам инженеров, построение сети GPON не вызывает затруднений. Важным этапом является проектирование системы. Именно на этом этапе должны работать высококвалифицированные специалисты, чтобы в дальнейшем не возникло сложностей с обслуживанием и внезапных сбоев.

Сам монтаж достаточно простой, потому что система имеет минимум компонентов, и в ней отсутствуют активные элементы между центральным и конечными устройствами.

Важно знать: для подключения нового абонента не нужно деактивировать систему на время работ. Новый абонент включается в сеть быстро и без отключения существующих.

Существует тенденция, когда все телекоммуникационные услуги (по крайней мере большая часть) предоставляются одним провайдером. Так вот, пассивная сеть идеально создана для этого. При помощи одного оптоволоконного кабеля абонент может получать доступ к сети Интернет, к телевидению и телефонии.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
image

 Агрегатор новостей

Мы в социальных сетях