Теперь для батареек будут использовать бумагу и бактерии

Теперь для батареек будут использовать бумагу и бактерии

Новое революционное открытие совершили ученые, создав батарейку элементы для создания которой можно достать в любой части планеты.

Батарейка выглядит довольно фантастично — на листе бумаги. Работает она за счет специальных бактерий.

Разработчики считают, что для создания батареи нужны самые простые элементы, которые можно раздобыть практически в любой части света. На лист бумаги для хроматографии наносится нитрат серебра, который сверху покрывают воском. С другой стороны «батарейки» находится резервуар, выполненный из проводящего полимера. В него наливается жидкость с бактериями. Когда «батарея» складывается, поверхности соприкасаются и батарея работает за счет метаболизма бактерий.

Мощность батареи зависит от количества соприкасающихся слоев. Так, в лабораторных экспериментах ученые достигли мощности в 31,51 мкВт с помощью шести батарей, уложенных 3х3, и 44,85 мкВт при укладке 6х3.

Правда, этого недостаточно даже для того, чтобы запитать лампочку, однако вполне достаточно для использования в биосенсорах для контроля уровня глюкозы у диабетиков и прочих медицинских устройств с низким энергопотреблением.

13:16

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
image

 Агрегатор новостей

Мы в социальных сетях