НБУ разъяснил ситуацию с наличными расчетами

НБУ разъяснил ситуацию с наличными расчетами

Начиная с 4 января текущего года, НБУ снижает граничную сумму наличных расчетов со 150 тыс. грн до 50 тыс. грн для физических лиц. Сообщение об этом размещено на официальном сайте Нацбанка.

Подчеркивается, что постановлением предусмотрена предельная сумма расчетов наличными между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) в течение одного дня. Под данное ограничение подпадают расчеты физических лиц между собой по договорам купли-продажи, подлежащих нотариальному удостоверению.

Кроме того, начиная с 4 января, физлица могут осуществлять расчеты на сумму, превышающую 50 тыс. грн, путем перечисления средств на счет. Для безналичных расчетов каких-либо ограничений не установлено.

Для предпринимателей предельная сумма наличных расчетов между собой в течение одного дня остается неизменной и составляет 10 тыс. грн.

В Нацбанке подчеркивают, что установление предельной суммы расчетов наличными будет способствовать обеспечению стабильных поступлений наличности в банковской системе и ускорению ее обращения и сужения сферы использования наличных и ускорению развития безналичного сегмента.

Предыдущее ограничение Нацбанк ввел в 2013 г. Тогда граничную сумму наличных расчетов снизили до 150 тыс грн.

00:12

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
image

 Агрегатор новостей

Мы в социальных сетях